EN [退出]
潘阳的追悼会>中国新闻

_两女大学生搭35辆顺风车 9天“穷游”3000公里

2017-11-19 06:58

从长春一路“搭”到成都本组图片范娇娇供图

两个女孩在五台山游玩

长春到成都,一路搭35辆顺风车,行程3000多公里,历时9天,遇到了形形色色的人……

这样的经历或许您想都没想过,但当您知道这件事的主人翁是来自于长春高校的两个女孩时,您一定会非常惊讶并心生敬佩。范娇娇,21岁,吉林大学艺术学院绘画系2008级学生,家住长春。8月13日,她与老家湖南、东北师范大学英语系2009级学生卢冬香开始了这段难忘的旅程,9月初,两人回到长春。

冲动

“我要搭车去成都”

“当你已经决定出发的时候,最困难的问题已经解决了。”9月20日,范娇娇在谈及此行的最大感触时如是表述。

“有些事你不去做,永远不知道它有多简单。”说起搭车“穷游”去成都的动力,范娇娇说,她的一个好朋友曾经搭车从兰州到长春,受朋友的影响,自己内心的梦想就那样一触即发,想象着自己飞驰在祖国大地的感觉,于是在朋友中放了话:“我要搭车去成都”。

几乎每个朋友听到时都是惊讶加劝阻,身边亲人们关于“卖到大山里当媳妇”、“送到煤窑里出苦力”、被杀、被抢、失踪等多种版本的“据说”,让范娇娇自己也对此行多了几分恐惧。但是,由于已经在朋友中放了话,碍于面子的她便向家里说了善意的谎言:“妈妈,你放心吧,我不去,我在学校呢。”

开心

“丰田”开启搭车之旅

8月13日,两个好友做了一番准备后出发了,T恤+牛仔裤,墨镜+遮阳帽,每个人一个背包,两个人的“盘缠”一共才1000元。

两个好友来到长春绕城高速公路汽车厂收费站出入口。每当有车经过的时候,两人就挥手举起写有“搭车”的牌子。第一辆车,连速度都没减就冲过去了,之后是第二辆、第三辆……一辆黑色丰田车驶来,这已经是她俩要拦的第8辆车。减速,停车,车主拉开车窗,眼神略带疑惑地看着两个女孩儿问:“你俩去哪儿啊?这高速上不能走行人啊。”

“我们是大学生,暑假体验生活,想搭车去成都!”话音未落,男车主十分惊讶,“我也不去成都啊!”一句话把两个女孩儿都给逗乐了:“我们当然知道您不去成都啦,我们想到沈阳,您能载我们一段儿吗?”

“上来吧,我要去四平,把你们带到前面公主岭。”“只要往前走就行!”两个女孩儿兴奋地说。

途中,“丰田”大哥时不时地劝说她们回去,以免让父母担心,两个女孩感谢了他的好意,但还是选择了坚持。

有趣

“宝马”老总其实心挺软

“路上的事情特别有意思!”范娇娇眉飞色舞地回味着,“到达了公主岭服务区后,我们看见一辆宝马车正在加油,于是赶紧跑了过去,开车的是一位50岁左右的男士。这个人长得特别严肃、冷酷,脸上一点笑容都没有,后来我们才知道他是一个企业的老总。”

说明了自己要搭车去沈阳的情况后,这位冷酷的车主没理会她们,车里出来一个年轻人说:“我们老总可是铁石心肠啊。”俩女孩儿没有放弃:“我们已经搭了一辆车来到这里,您要是顺路的话捎上我们吧。”宝马车里的两个人思考了一阵儿,又仔细地打量了一下这两个女孩儿,“上车吧。”年轻人说。

“什么时候毕业啊?将来想做什么工作?”坐进车里,“宝马老总”渐渐打开了话匣子。范娇娇发现这个老总虽然长得冷酷,其实也是个和蔼健谈的长辈。

“我还记得,我俩跑过去搭车的时候,加油站的工作人员在一边喊‘这车一百多万呢能让你坐’,我才知道原来那车这么贵啊。”就这样,第一天中午,两个女孩搭了两辆车顺利抵达沈阳。

感动

“路虎”大哥绕路送到宝坻

从沈阳离开,两个人继续搭车,下一站是天津蓟县。

途中,她们成功搭上了一辆货车,随后,又是一辆丰田将她们送到锦州。两人也渐渐提高了自我保护意识,“后来每次我们搭车,都把车牌号记下来,还有车是什么颜色,什么型号,我们从哪上车,什么时候到。然后就把这些信息发个短信给同学,以防我俩出现意外。”范娇娇说。

在锦州,她们搭到了一辆武警的路虎车,这辆车本是要去北京军区的,但是特意绕路给两个女孩儿送到了宝坻。“坐着武警车又安全又开心,而且司机大哥还十分照顾我们,请我们吃饭。”

在大同,由于天晚路黑,两个女孩不敢继续搭车赶路,又找不到便宜的小旅店,都十分着急。最后她们找到一辆巡逻警车,在这位热心巡警的帮助下找到了理想的小旅店,免于露宿街头。“后来,我们每走一天,这位巡警叔叔都会时不时地打来电话,问我们到哪儿了,要注意安全,告诉我们各种各样的防范知识。”两天中,俩女孩儿共搭了9辆车,穿越了吉林、辽宁、天津。

失落

搭夫妻车却得交过路费

在山西霍州,范娇娇和卢冬香继续一边走一边挥手搭车,一辆小型面包车停了下来,车上是一对夫妻,他们同意让两个女孩上来搭车。俩人坐进车里,正兴奋时,坐在副驾驶的中年妇女说:“前面收费站,你们付下过路费吧。”因为一路上都是免费搭车,有些司机会跟她们开玩笑说要把她们卖到山里去,两个女孩以为这位大姐也是在开玩笑,并没有在意,谁知到了霍州收费站的时候,夫妻俩真的向两个女孩索要了过路费。

“突然间,我心里很不舒服,感到很失落,他们那么朴实的两个人,一直给我很好的印象,可是却问我们要钱。”范娇娇感慨地说。

 惊险

被拉客摩托追得拼命跑

第6天,范娇娇和卢冬香大清早就从霍州出发直奔西安。

“在旅馆呆着,不如在外面行走安全。咱俩出发吧!”两个女孩一边商量着一边收拾背包,清晨5点早早地走出了小旅馆。因为俩人住的地方十分便宜,旅馆外摩托车、三轮车、面包车等各种各样的载客车辆都盘踞在周围。两个女孩感觉到周围的环境很乱,不安全,虽然已经疲惫不堪,但仍然有意识地维持自我保护的精神状态。

刚走出小旅馆,一辆摩托车紧追上来问:“小姑娘去哪儿呀?我是好人!”“小姑娘,你去哪儿我送你去呀!”范娇娇一听,觉得有些害怕,没有理会他,俩人匆忙地赶路。一时间,周围两三辆摩托车都围上来“自来熟”地聊了起来,“小姑娘,我是本地人,我送你呀。”

范娇娇和卢冬香加快了脚步,已然是飞奔向了高速公路,谁知先前这辆摩托车,一直穷追不舍,跟随她们到了高速公路上。“我自己带了个小型电棍,这一路上,我一直紧紧握着,紧张得很。”范娇娇说:“后来我们终于摆脱了这辆摩托车,脱离了他的视线。”

最后,一辆“中国公路”车驶到她俩面前,停了下来,俩女孩儿搭上“中国公路”车到达了西安。“我俩多数是在白天走,这是我们遇到的最惊险的一次。”

在西安滞留了一天,她们又搭乘了4辆车顺利到达了此行的终点站成都。

 ●心灵旅程

感谢途中遇到的

所有好心人

9月初,两人在目的地成都又停留了一段时间后回到长春。

“搭车之旅,没有想象中危险,大部分人都很乐意帮助我们。也没有想象中困难,只要有决心,有足够的勇气,一切都没什么大不了。‘穷游’可以认识很多人,永远不知道下一辆顺风车是宝马还是拖拉机。”范娇娇说,有很多帮助过、搭载过她们的人,都经常在旅途中打电话给她们,询问她们的安全,像父母亲人一样叮咛。

从长春到成都,俩人只花了350块钱(主要用来吃住)。沈阳、天津、大同、太原、霍州、西安……9个城市都留下了她们的身影;路虎、宝马、奔驰、卡车、货车、拖拉机、巡警车……每辆“捡起”她俩的车都留下了她们的故事。

谈到此次搭车之行,范娇娇说:“有的人很有钱,但是不招人待见;有的人也很有钱,让人肃然起敬;有些人没有钱,可爱简单,让人喜欢;有些人也没有钱,不可爱没胸怀,让人讨厌。钱并不是衡量成功与否的决定性因素。”

人与人的轨迹都是平行的,但是搭上每个人的车,经历着别人的故事,却不失为一次心灵的旅行。范娇娇与卢冬香希望通过本报,感谢这些曾经搭载过她们的车辆,感谢途中遇到的好心人“宝马”老总、“丰田”大哥、“路虎”

(本组稿件 助理记者 李小丹)

当前文章:http://qz7zf.szielang.cn/film/20171116/jtvs.html

发布时间:2017-11-19 06:58

河南省招生办  咸阳夜蒲国际酒吧消费  mmm注册网址  汪明荃老公  樱满集  虚拟光驱daemon  倾世暖婚首席亿万追妻  中央空调 普通空调  陈嘉庚 集美大学 女儿  金信网曝光  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _两女大学生搭35辆顺风车 9天“穷游”3000公里 All rights reserved-网站地图站点地图

惊变28天图解_mm